Защита прав детей в соответствии со статьями 7, 38 Конституции Российской Федерации является одной из важнейших задач государства.
Государственная политика основывается на обеспечении единства прав и обязанностей, ответственности должностных лиц и граждан за нарушение прав и законных интересов ребенка, причинение ему вреда, создает условия и устанавливает гарантии для охраны и защиты этих прав.
Несовершеннолетние являются наиболее незащищенной категорией граждан. В этих условиях для прокуратуры защита прав несовершеннолетних является приоритетным направлением правозащитной деятельности.
Полномочия по судебной защите интересов государства реализуются органами прокуратуры как через инициативное обращение в суд, так и посредством обеспечения участия в делах для дачи заключения.
В приказе Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 13.12.2021 № 744 «Об организации прокурорского надзора за исполнение законодательства о несовершеннолетних, соблюдением их прав и законных интересов» определены конкретные направления деятельности органов прокуратуры по защите прав несовершеннолетних:
пресечение фактов жестокого обращения с детьми; забота о нравственном воспитании детей путем пресечения подачи информации, наносящей вред их здоровью и духовному развитию;
своевременное реагирование на нарушения жилищных и имущественных прав несовершеннолетних;
обеспечение надзора за деятельностью органов опеки и попечительства, регулирование деятельности органов и учреждений в сфере образования.
Прокурор обязан своевременно и принципиально реагировать на случаи нарушения прав несовершеннолетних, принимать исчерпывающие правовые меры к их восстановлению.
Предусмотрено участие прокурора в двух формах: обращение в суд с исками в защиту прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних и вступление в процесс для дачи заключения.
К примеру, действия прокурора в сфере защиты прав несовершеннолетних могут выражаться в предъявлении в суд требований в защиту нарушенных прав детей-инвалидов об организации надлежащего обеспечения медицинскими изделиями и лекарственными средствами, жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о компенсации морального вреда, возложении обязанности обеспечить беспрепятственный доступ к социально-значимым объектам, о лишении, ограничении родительских прав , об отмене усыновления ребенка и т.д.
Кроме того, в полномочия прокурора входит участие в делах о лишении, ограничении и восстановлении родительских прав, об усыновлении и об отмене усыновления ребенка независимо от того, по чьей инициативе возбуждено дело судом, а также осуществление надзора за законностью отобрания ребенка у родителей органами опеки и попечительства и в других случаях. Указанные полномочия активно реализуются прокурорами края.